05.09.16
Как подключить внешнюю антенну к 3G модему |
В любом USB модеме, работающем в стандарте 3G, расположена компактная антенна усилением около 1 дБ. Именно по этой причине скорость 3G Интернета зачастую очень маленькая, и уровень сигнала низкий. Почему это происходит, можно прочитать в статье Что такое усиление антенны простыми словами. Как можно усилить сигнал 3G модема? Если сигнал слабый, то есть ниже -95 дБм (обратите внимание, что шкала отрицательная, соответственно сигнал -95 дБм – это хуже, нежели сигнал -60 дБм), и модем вовсе не подключается к Интернету, то в данном случае может быть две причины:
И 3G облучатель, и направленная 3G антенна имеют разъёмы N-типа (мама) или F-типа (мама). Соответственно, высокочастотный кабель мы должны с одной стороны обжать разъёмом N-типа (папа) или F-типа (папа). Эти разъёмы легко найти в продаже, и их довольно-таки просто монтировать на кабель (понадобится паяльник и иногда специальный обжимник, вместо которого всегда можно использовать мощные плоскогубцы). С разъёмом на стороне модема всё сложнее. Во-первых, у разных модемов могут быть разные разъёмы, и точно определить тип и название разъёма без грамотного совета специалиста довольно затруднительно. Во-вторых, даже если вы уверены в типе разъёма у своего 3G модема, то не факт, что вы сможете купить его быстро и за разумную цену. В-третьих, качественный кабель жёсткий, и имеет в диаметре от 7 до 10 мм, что не позволит ввести его в модем. Кроме того, этот жесткий кабель может выломать разъём из платы модема, поэтому в любом случае придётся использовать короткий переходник из мягкого провода – пигтейл. Итак, предлагаемое нами решение выглядит так. Непосредственно на печатную плату 3G модема припаивается один конец тонкого короткого (15 см) высокочастотного 50 Омного кабеля, например, RG174. К его второму концу припаивается очень распространённый разъём приборного F-типа (мама). От модема к антенне прокладывается толстый высокочастотный кабель длиной от 1 до 15 м, например, недорогой RG-8X или его более качественный аналог Radiolab 5D-FB. На один его конец накручивается разъём F-типа (папа), который соединяется с F-разъёмом на кабеле RG174, а на другой конец кабеля RG-8X припаивается разъём N-типа (папа), который подсоединяется к антенне
Сначала подготовим пигтейлы и заделаем высокочастотный кабель разъёмами. У разъёмов F-типа (мама) лудим центральный проводник. И откусываем его так, чтобы осталось примерно 5 мм. Зачищаем наждачкой или напильником бок разъёма и лудим его так, как показано на фотографии. Зачищаем и лудим концы кабеля, должно остаться примерно 5 мм центральной жилы и 20 мм оплётки. Припаиваем кабель к разъёму. Заливаем место пайки термоклеем или герметиком, чтобы не произошло замыкания центральной жилы на оплётку. Пластмассовый колпачок также заливаем термоклеем и сажаем его на разъём.
Получилось два пигтейла.
F-разъём (папа) просто накручивается на кабель. Иногда кабель бывает немного толще, чем необходимо для беспроблемного накручивания разъёма. В этом случае оплётку надо обернуть вокруг внутренней изоляции по часовой стрелке, как это показано на фотографии ниже. Тогда разъём при накручивании пойдёт по оплётке, которая плавно переходит в изоляцию. Так что разъём теперь не упрётся в торец внешней изоляции и легко накрутится на кабель. Внимательно следим за тем, чтобы волоски оплётки на замкнули на центральную жилу. Второй конец кабеля заделывается N-разъёмом (папа). Для этого надеваем на него гайку и прокладки, идущие в комплекте с разъёмом, зачищаем изоляцию и припаиваем штекер к центральному проводнику. Затем вкручиваем гайку в корпус разъёма. Всё, кабель тоже готов. Настала очередь разобрать модемы. У этих модемов есть разъёмы для подключения внешней антенны. Внутренняя антенна у ZTE MF180 выполнена на съёмной пластиковой основе; у HUAWEI E150 внутренняя антенна является частью печатной платы. Съёмную антенну просто сдёргиваем с платы, а у модема Е150 аккуратно перерезаем дорожки, чтобы на внутреннюю антенну не подавался сигнал. Сначала работаем с модемом Е150. Залуживаем обе площадки. В корпусах модемов сверлим отверстия и вводим через них свободные концы пигтейлов.
Зачищаем концы пигтейлов и лудим провода. К модему HUAWEI E150 припаиваем центральную жилу и оплётку на площадки, как это показано на фотографии. Теперь перепаяем модем ZTE MF180. Сдёргиваем антенну с платы. На обратной стороне модема ZTE MF180 есть клемма для передачи сигнала на съёмную антенну. Спаиваем эту клемму. На получившуюся площадку паяем центральную жилу кабеля. Оплётку припаиваем к корпусу разъёма на обратной стороне модема, при этом стараясь не перегреть разъем. Делаем это очень внимательно, так как можно по неосторожности замкнуть накоротко проводники в разъёме. Закрываем корпуса модемов. Готово!
Осталось только присоединить антенну к кабелю, кабель к пигтейлу, а модем подключить к компьютеру. ВНИМАНИЕ! После перепайки не включайте модем в компьютер без подключенной внешней антенны! Модем может сгореть! Если всё же по каким-то причинам вам необходимо включить модем без внешней 3G антенны, то воткните глубоко в F-разъем неизолированный кусочек провода длиной 4 см, он послужит временной антенной. | ![]() Направленная 14 дБ панельная 3G антенна KP14-2050Усиление 14 дБ, совместима со всеми моделями модемов, для всех операторов. Гарантия производителя- 2 года. ![]() Комплект 3G для дачи и загородного дома KDI14-3G-MДля любого оператора связи. Комплект для усиления 3G сигнала модема. В комплекте 3G/4G(LTE) модем Huawei E3272(3372) ![]() Пигтейл (кабельная сборка) CRC9-F (female)Антенный переходник для подключения USB модема к внешней антенне. |